Recomendações para prevenção de C. difficile

A infecção por Clostridium difficile é a principal causa de diarréia infecciosa relacionada a cuidados em saúde. O artigo em questão lista algumas recomendações. Porém mantem em dúvida o real valor dos probióticos e da desinfecção do ambiente. Destaco algumas das recomendações:
  • A lavagem das mãos é altamente recomendável, de preferência com sabão e água (A-II);
  • Durante surtos ou em ambientes em que a taxa do infecção for aumentada, tanto os profissionais de saúde como os visitantes e trabalhadores devem ser instruídos a lavar as mãos com sabonete (ou sabão antimicrobiano) e água depois de contato com os pacientes infectados/colonizados (B-III);
  • Para contato com todas as substâncias do corpo, as luvas são recomendadas (IA);
  • O uso de capotes não apresenta evidências suficientes;
  • Termômetros descartáveis são preferidos em relação aos termômetros eletrônicos (IA);
  • O uso de cloro durante a limpeza do ambiente parece ser segura, embora não exista registro de produto específico (BII);
  • O uso de antimicrobianos deve ser monitorado, e os esforços de gestão deve focar especialmente antimicrobianos associados a um risco elevado para o C. difficile, especialmente clindamicina, cefalosporinas e, nos anos mais recentes, o nível de fluoroquinolonas (A-II);
  • Tratamento de pacientes assintomáticos portadores de C. difficile não é recomendada, embora estudos adicionais são necessários (DI);
  • Os autores da revisão não fazem nenhuma recomendação sobre probióticos, estudos adicionais são necessários (níveis de evidência insuficientes).
Em resumo, escolher bem os antimicrobianos e lavar bem as mãos com água e sabão.

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